述评
应尽快建立中国糖化白蛋白的参考方法和溯源体系
中华检验医学杂志, 2017,40(10) : 741-743. DOI: 10.3760/cma.j.issn.1009-9158.2017.10.003
摘要

糖尿病的诊断和治疗监测离不开实验室准确的血糖监测。糖化白蛋白(GA)作为短期的平均血糖监测指标,在糖尿病血糖监测中有其特有的优势和作用,并在临床中受到广泛关注和重视。糖化白蛋白测定标准化工作目前在国内外仍处于起步阶段,检测结果的一致性和准确性亟须解决。(中华检验医学杂志,2017, 40:741-743)

引用本文: 张瑞, 任文华, 马怀安, 等.  应尽快建立中国糖化白蛋白的参考方法和溯源体系 [J]. 中华检验医学杂志,2017,40( 10 ): 741-743. DOI: 10.3760/cma.j.issn.1009-9158.2017.10.003
正文
作者信息
基金 0  关键词  0
English Abstract
评论
阅读 0  评论  0
相关资源
论文 | 视频

版权归中华医学会所有。

未经授权,不得转载、摘编本刊文章,不得使用本刊的版式设计。

除非特别声明,本刊刊出的所有文章不代表中华医学会和本刊编委会的观点。

糖尿病在全球的发病率日益升高,目前中国糖尿病患病人数居世界首位。糖尿病的主要特征为血糖的升高,长期高血糖可引起肾脏、神经、心脏、血管等组织器官发生病变,严重威胁人类健康和生活。良好的血糖控制能有效降低糖尿病急、慢性并发症的发生和发展,因此,血糖监测在糖尿病管理中至关重要[1]。糖化血红蛋白(glycoted hemoglobin,HbA1c)作为评价糖尿病患者长期血糖控制状况的金标准,已经普遍应用于临床。多项研究证实糖尿病并发症的减少和HbA1c的降低有关。但是,由于血红蛋白半衰期长,HbA1c难以反映患者近期血糖水平控制情况。糖化白蛋白(glycated albumin,GA)因白蛋白半衰期为17~19 d,可反映机体近2~3周内的平均血糖浓度。与HbA1c相比,GA能更好的反应血糖控制情况,特别是对初诊糖尿病患者的降糖疗效评价及降糖方案调整后的短期疗效评价优势明显。对一些影响红细胞寿命或血红蛋白结构的因素都可能会引起HbA1c假性降低或升高,如贫血、血红蛋白病、透析、妊娠糖尿病等,GA却不受上述因素干扰,能更真实的反应血糖控制情况。研究显示孕妇在妊娠中晚期发生缺铁性贫血,由于血红蛋白分子结构改变易发生糖化反应,HbA1c水平会升高。GA不受铁缺乏等因素的影响,已经被推荐作为妊娠期血糖监测指标[2,3,4]。但是,由于GA受白蛋白代谢周期的影响,某些白蛋白转化异常的临床疾病如肾病综合征、甲状腺功能障碍、肝硬化等可能会影响GA的检测,在评估此类患者的GA水平时需考虑到这一因素。此外,已有新的研究证据表明,GA作为主要的糖化蛋白产物,与糖尿病微血管、大血管并发症密切相关[5,6]。随着GA在临床中应用价值的逐渐提高,检测结果的准确可比成为其在临床中应用的关键因素,GA检测标准化应该得到足够重视。

 
 
展开/关闭提纲
查看图表详情
回到顶部
放大字体
缩小字体
标签
关键词