综述
液相色谱-串联质谱联用法检测人体类固醇激素的研究进展
中华检验医学杂志, 2017,40(10) : 816-822. DOI: 10.3760/cma.j.issn.1009-9158.2017.10.016
摘要

类固醇激素是胆固醇经一系列酶催化产生的脂溶性小分子,具有维持新陈代谢、调节性功能等重要作用,定量检测类固醇激素对许多内分泌疾病的诊断和治疗有重要意义。但由于类固醇激素涉及分子种类多、结构类似、体内含量低,定量检测分析存在一定的难度。目前,临床上多用免疫分析法检测类固醇激素,但一个免疫反应只能检测一种类固醇激素,很多激素没有特异的免疫反应可以用来检测,同时检测灵敏度和特异性也不都令人满意。液相色谱-串质谱(LC-MS/MS)分析法具有高灵敏度和高特异性的特定,并且可以一次进样同时定量检测多种类固醇激素,因而成为国内外临床研究的热点。(中华检验医学杂志,2017, 40:816-822)

引用本文: 李炜煊, 李倩倩, 杨绍杰, 等.  液相色谱-串联质谱联用法检测人体类固醇激素的研究进展 [J]. 中华检验医学杂志,2017,40( 10 ): 816-822. DOI: 10.3760/cma.j.issn.1009-9158.2017.10.016
正文
作者信息
基金 0  关键词  0
English Abstract
评论
阅读 0  评论  0
相关资源
论文 | 视频

版权归中华医学会所有。

未经授权,不得转载、摘编本刊文章,不得使用本刊的版式设计。

除非特别声明,本刊刊出的所有文章不代表中华医学会和本刊编委会的观点。

类固醇激素是一类脂溶性的小分子激素,结构上都是环戊烷多氢菲衍生物,又称甾体激素。类固醇激素是由胆固醇经一系列酶催化代谢产生的,通过内分泌系统调节人体新陈代谢,同时对生长、发育、生殖及维持人体内环境稳定等方面都起着重要的调节作用[1]。根据功能性质,一般将类固醇激素主要分为肾上腺皮质激素和性激素两大类,但是近年来维生素D(vitamin D,VD)也被划分为类固醇激素[2]。除此之外,还有一些外源性的类固醇激素,如泼尼松龙、甲泼尼松龙、地塞米松和倍他米松等,主要是人工合成的用于治疗相关疾病的类固醇激素药物。

 
 
展开/关闭提纲
查看图表详情
回到顶部
放大字体
缩小字体
标签
关键词