综述
质谱技术在参考测量程序中的应用进展
中华检验医学杂志, 2017,40(10) : 823-828. DOI: 10.3760/cma.j.issn.1009-9158.2017.10.017
摘要

检验医学参考体系的建立是常规方法检测结果实现量值溯源的重要途径。完整的参考体系由参考测量程序、参考物质和参考实验室构成。参考测量程序通常为经过充分研究、具有较小的测量不确定度等特征。基于质谱技术在定量分析中的高特异性、高灵敏度的优势,其在检验医学参考测量程序的研究中发挥着重要作用,近40年来,越来越多的被应用于药物、电解质、代谢物和底物、非电解质金属元素、非肽激素、蛋白质和维生素的参考测量程序中,为这些已经明确定义的被测量的精准检测提供了有力保障。(中华检验医学杂志,2017, 40:823-828)

引用本文: 居漪, 李卿, 金中淦, 等.  质谱技术在参考测量程序中的应用进展 [J]. 中华检验医学杂志,2017,40( 10 ): 823-828. DOI: 10.3760/cma.j.issn.1009-9158.2017.10.017
正文
作者信息
基金 0  关键词  0
English Abstract
评论
阅读 0  评论  0
相关资源
论文 | 视频

版权归中华医学会所有。

未经授权,不得转载、摘编本刊文章,不得使用本刊的版式设计。

除非特别声明,本刊刊出的所有文章不代表中华医学会和本刊编委会的观点。

为了使检验医学量的测量得到正确的医学应用、不论在何时何地都具有可比性,量值必须有明确的定义、报告给医生或其他卫生人员及患者的结果必须准确(正确和精密)[1],这不仅是对检测技术的考量,也是民众对健康管理的需求。近年来检测技术飞速发展,为临床上疾病诊治带来更多的依据。然而,不同方法间的差异和结果的正确性问题,始终困扰着检验人,检验标准化问题日益得到业界的关注,建立由参考测量程序(常称为参考方法)、参考物质和参考实验室构成的参考体系是实现常规方法检测结果量值溯源的重要途径。参考测量程序是参考体系中关键要素,其定义为经过全面分析研究的测量程序,其所产生的值具有与其预期用途相称的测量不确定度,尤其是评价测量同一量的其他测量程序的正确度和表征参考物质时[2]。如存在几个参考测量程序对同一给定的被测量进行测量,则可以按照测量不确定度的大小对这些参考测量程序进行排列。由此可见,具有较常规技术更高特异性、高灵敏度的检测技术成为参考方法开发的首要条件。

 
 
展开/关闭提纲
查看图表详情
回到顶部
放大字体
缩小字体
标签
关键词